Franito

Production and sale of red wine Cabernet Sauvignon from Apulia

cabernet sauvignon vino rosso puglia

Varietà uve
90% Cabernet Sauvignon e 10% Nero di Troia
Ubicazione dei vigneti di proprietà
Agro di Palo del Colle
Altitudine
140m s.l.m.
Esposizione
Nord/Sud
Suolo
Di medio impasto con tessitura sabbioso-argilloso
Forma di allevamento
Spalliera a doppio guyot
Densità di impianto
4500 piante/ettaro
Età delle viti
10 anni
Superficie complessiva
1 ettaro. 90 quintali/ettaro
Periodo di vendemmia
Nella seconda decade di settembre
Vendemmia
La vendemmia avviene alla piena maturazione fenolica, con raccolte manuale
Vinificazione
Macerazione con temperatura controllata fino a 24°-25°C, con regolari rimontaggi all'aria. Alla fine, segue una fermentazione malolattica guidata.
Affinamento
Sei mesi in serbatoio da stoccaggio inox e ulteriori quattro in bottiglia
Produzione
Circa 4000 bottiglie annue
Grado alcolico
13°C
Caratteristiche sensoriali
Dal colore rosso rubino intenso, il bouquet è caratteristico dei vitigni che lo compongono, arricchito di piacevoli note speziate. Il gusto è pieno, armonico ed equilibrato, di buona struttura e ciò ne fa un compano ideale di secondi a base di carne, selvaggina e primi piatti saporiti.